Бывает период в жизни, когда вы думаете: а специалист ли вы или нет? А может все ваши знания поверхностные и неглубокие? Особенно это может проявляться после быстрого повышения по карьере, даже если оно заслуженно и вы много изучали и занимались своим делом. Это вызывает страх, а что если вы где-то не справитесь, что если вас переоценили. И это отношение к вам возникло ни на основе знаний, а просто так сложились обстоятельства.
Что такое «Синдром самозванца»
Синдром самозванца — психологическое состояние когда вы склонны объяснять свои успехи не вашими знаниями и умениями, а какими-то внешними факторами везением или даже тем что вы обманули людей вокруг вас и ввели их в заблуждение. В этом случае еще присоединяется страх, что вы будете раскрыты, кто-то узнает ваш секрет и вас начнут обвинять в мошенничестве. Так или иначе синдром самозванца проявляется у многих людей которые чего-то добились в жизни. Это во многом связано с тем что мы порой достаточно критично относимся к своим знаниям и чрезмерно строго воспринимаем их. Но бывают ситуации когда у людей этот синдром проявляется паническими атаками, безудержным страхом и тогда это повод обратиться к психологу. Такое поведение не может быть связано со здоровым критичным отношением к себе.

Хочется обратить внимание на некоторые банальные вещи которые очевидны наверное всем, тем не менее неплохо их проговорить. Очень часто осведомленность и знание от энциклопедических знаний путают с опытом и пониманием. Часто люди считают, что если вам задать любой вопрос из вашей профессиональной деятельности, то вы должны мигом на него ответить. Это совершенно не так, потому что знания могут быть структурированные и хранится в том же интернете и к ним можно быстро получить доступ через поисковые запросы, а вот понимание и опыт нельзя приобрести прочитав какую-то книгу. Многие люди не помнят и не хранят в активной памяти все определения. Они не всегда лежат у нас в активной памяти, поэтому задав вам вопрос на который вы не смогли ответить, вы не показываете незнание. Вы показываете что просто не помните или не знаете. Поэтому люди боятся что кто-то решит, что они профессионалы, начнут задавать вопросы. Это абсолютно естественно потому что человеческая память устроена не как интернет и огромные база знания которые могут по запросу выдернуть из памяти все определения и точные формулировки. Страх за энциклопедические знания противоречит человеческой природе и поэтому с ним бесполезно бороться. Вы не сможете никогда быть ходячей энциклопедией, даже если будете очень стараться. Можете к этому приблизиться и знать по памяти больше других, но в конечном итоге все равно будете забывать. Поэтому как только вы попрощаетесь со страхом того, что вы не сможете ответить на вопросы энциклопедическими знаниями, вы резко продвинетесь в вопросе борьбы с синдромом самозванца.
Люди склонны переоценивать мнение и знания других и недооценивать свои. Такая черта есть во многих. Вы можете обратить внимание не на ваши переживания, а на факты. Какие задачи вы решаете, а какие нет. Как часто к вам обращаются за помощью коллеги и как часто обращаетесь к ним вы. Как много вы тянете с работой. Обращайте внимание на всё то, что легко можете посчитать. Тогда вы увидите конкретные цифры и сможете оценить свой вклад и свои знания. Бороться с этим можно только цифрами, фактами и конкретными измерениями
На самом деле люди вокруг вас примерно такие же как и вы специалисты. Они тоже чего-то не помнят, они тоже в чем-то заблуждаются и тоже не уверены в каких то моментах. Им также нужно уточнить, проверить и расспросить. Нет никакого огромного количества профессионалов вокруг вас и нет людей, которые будут жестко проверять ваши знания и даже если они очень профессиональны им просто не до этого.
Вывод
Профессионалов крайне мало, большая часть людей вокруг нас среднего или ниже среднего уровня и если вы востребованы в вашей профессии и решаете поставленные задачи, то повода сомневаться в своих знаниях и умениях нет. Если вы справляетесь и ни у кого не вызывает вопросов проделанная вами работа, то с вами все в порядке.
очень любопытная статья) было интересно
Интересная мысль, спасибо!
Робер Кийосаки утверждает, что лучше знать всего понемногу, чем углубиться во что-то одно, не замечая остального. Так будет больше пользы и для себя, и для других. Я с ним абсолютно согласна.
но да интересно наверное все люди игрушки в разработках
Некоторым людям свойственно сомневаться в себе. Синдром самозванца действительно посещает умы людей. Но с ним надо как-то бороться. Статья все проясняет.
Сегодня реальность такова, что побеждает более беспринципный и нахрапистый, а с подобным синдромом лучше морковку на огороде растить. Это, конечно, неправильно, нечестно, но это наша обьективная реальность.
Спасибо.
Вывод в этой статье очень правильный. Убедилась на собственном опыте. Просто нужно повнимательней оценить свое окружение и все встанет на свои места, страхи и сомнения улетучатся.
У меня мнение, что чем больше человек знает и умеет, тем меньше говорит, и, наоборот.
интересно, однако!
Практика это лучше всего. Спасибо за статью
Прочтение этой статьи заставило меня задуматься о себе… Возможно, даже замотивировала как-то меняться, потому что я словно на себя со стороны посмотрел… Спасибо, что открыли глаза!